Schulportal – Kalender abonnieren

Um den Kalender automatisch auf dem Mobilgerät zur Verfügung zu haben, bieten sich 2 Varianten an.
Die vollständige (Variante A) ist dabei vorzuziehen, da hierbei auch der M365-Account mit einbezogen wird und nur somit eine vollständige Synchronisierung auf allen (auch zukünftigen) Geräten gewährleistet ist.

Variante A – Kalender gleichzeitig auf allen Geräten und im M365-Account automatisch synchronisiert haben

Der Vorteil dieser Variante ist, dass alle Termine überall synchronisiert verfügbar sind, also auch, wenn ich mich auf einem x-beliebigen Rechner mit meinem M365-Account online einlogge.
Wer sein Smartphone über die Icloud mit dem IPad bereits synchronisiert hat, sieht ebenfalls die Kalendertermine auch auf diesem Gerät.
Somit kann kein Termin mehr untergehen.

Vorarbeit – Teams/Outlook-Kalender auf dem Mobilgerät (IPad) abonnieren

1. in den IPad-Systemeinstellungen (Zahnrad) einen neuen Kalender-Account hinzufügen
  1. mit dem M365-Account anmelden und einen Kalendernamen vergeben (Beschreibung = z.B. »Schulkalender«)
  1. Synchronisierung festlegen

Schulportal-Kalender hinzufügen

1. Kalenderlink des eigenen Kalenders im Schulportal aufsuchen und über die Zwischenablage kopieren (strg/cmd + c).

offizielles Tutorial vom Schulportal als pdf-Datei zum Download

1. Schulportal-Link besorgen (nach Einloggen in das Schulportal)
  1. Schulportal-Link über die Zwischenablage kopieren (strg/cmd + c)
  1. Outlook online (Webversion) öffnen und dort zum Kalender navigieren
  2. Hier nun die kopierte Kalenderadresse aus der Zwischenablage einfügen (strg/cmd + v)
Variante B – Kalender lediglich auf dem Mobilgerät benutzen
  1. Kalender-Link des eigenen Kalenders im Schulportal aufsuchen und über die Zwischenablage kopieren (strg/cmd + c).

offizielles Tutorial vom Schulportal als pdf-Datei zum Download

1. Kalenderapp – auf dem Mobilgerät öffen (Beispiel IPad)
Kalender aufrufen
neuen Kalender hinzufügen
  1. Ein neues Abo hinzufügen
Abo hinzufügen
  1. Abo-Adresse aus der Zwischenablage (strg/cmd + v)
hier muss die Adresse rein
Abo abschließen

Videotutorial (ca. 2:30 min}