WLAN – Einrichtung der Endgeräte

Konfiguration der Endgeräte (Laptops, Tablets und Smartphones)
für einen guten Internetzugang an der Walter-Lübcke-Schule

Den Internetzugang erfolgt über das WLAN-Netz mit dem Namen Schule-GS.

Um das Internet nutzen zu können, muss man sich mit den UCS-Daten (die bekannten Anmeldedaten für die Computerräume) anmelden:

Beispiele

Benutzer: vorna.nachn (5 Buchstaben des Vornamens Punkt 5 Buchstaben des Nachnamens)
Passwort: geheim (mindestens 8 Stellen, 1 Zahl und 1 Großbuchstabe)

Achtung: Tipp- und Schreibfehler vermeiden – das ist schon mal die häufigste Fehlerursache
Die Passwörter können die Lehrkräfte bei Bedarf zurücksetzen.

Wenn nach erfolgreichem Netzzugang kein Zugriff auf das Internet erfolgt, dann die Proxyeinstellungen prüfen:

• automatisch (Mac + IOS)
  • oder als statischer Proxy mit dem Namen schulserver und dem Port 8080 (übrige)

Tipps für den reibungslosen Internetzugang per WLAN

• neueste Updates installieren
  • Passwort prüfen durch Anmeldung auf einem Rechner in der Bibliothek oder im Computerraum.
  • Verwendung des Chrome- oder Edge-Browsers (nicht Firefox!)
  • Einrichtung eines Proxys mit dem Namen schulserver und dem Port 8080
  • Proxyeinstellungen automatisch erkennen anklicken
  • Bei Problemen den Rechner neu starten und/oder den Accesspoint löschen und neu anklicken.

Anleitungen mit Screenshots und den einzelnen Schritten

Schritt-für-Schritt-Anleitung für IOS

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Android

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Windows 10