Verwaltung – Sitzplan digital erstellen

Sitzplanvorlage (Word) im digitalen Lehrerzimmer

Im digitalen Lehrerzimmer (Sharepoint) befinden sich unter Formularen die offiziellen Sitzplanvorlagen zum digitalen und analogen Ausfüllen als Word- und Pdf-Dateien.

Wichtig dabei:

1. Dateienvorlagen erst herunterladen – dann anpassen und umbenennen
  2. Dateinamenkonvention eindeutig in dieser Reihenfolge – z.B.: sitzplan_e5_c_info_gtz
  3. immer vollständig ausfüllen (mit allen Angaben + Vor- und Zunamen)
  4. den finalen Sitzplan dort in den passenden Jahrgangsordner als pdf-Datei wieder hochladen

Damit die Tischstruktur im jeweiligen Raum individuell generiert werden kann, empfiehlt es sich, aus einer Klassenliste vorher einen digitalen Raumplan zu generieren.

Die folgende Website hilft dabei weiter:

Sitzplan online generieren (aus vorhandenen Listen)

• englischer Anbieter
  • kostenfrei – ohne Anmeldung
  • datenschutzkonform (Daten bleiben auf dem eigenen Rechner)
  • Speichermöglichkeit ist gegeben (json-Datei)
  • mehrere Sortierfunktionen sind möglich
  1. den Seatplan online aufrufen
  2. dort ein vorgefertigtes Template auswählen – oder das leere nehmen
Template auswählen
  1. Registerkarte Add / edit names auswählen und eine Person hinzufügen (Add person)
  2. parallel dazu die vorhandene Liste (Excel, Word, Text etc.) im anderen Programm öffnen (wichtig: Sortierung = Vorname | Nachname)
  3. dort die Namen alle markieren und in die Zwischenablage kopieren (Strg + c)
  4. im Seatplan in die erste Zelle klicken und die Namen dort einfügen (Strg + v)
Sitzplan aufrufen
vorhandene Liste
Personen ergänzen
  1. Registerkarte Adjust seating plan auswählen und den Raum einrichten durch einfaches Verschieben mit der Maus (drag & drop)
  2. Lehrkraft – Position ergänzen
Template auswählen
  1. Registerkarte Screen plan auswählen und den fertigen Plan kontrollieren
  2. nun per Bildschirmfoto (Screenshot) den Ausschnitt des Planes in die vorbereitete Wordvorlage exportieren
    Hilfestellung (wie mache ich einen screenshot): Bildschirmfotos – Screenshots – IT-Hilfeseite (walter-luebcke-schule.de)
fertiger Plan
  1. Save auswählen und den fertigen Plan lokal speichern
    wichtig dabei: Raumnummer, Klasse usw. am besten als Dateinamen mit eingeben:
    z.B.: sitzplan_e5_c_info_gtz
Diskette = Speichern
Ordner = Laden

um den Plan zu aktualisieren = einfach über das Ordnersymbol den gespeicherten Plan wieder laden

Video-Tutorial (engl.)

Video-Tutorial zum Seatplan (engl.)
(ca. 4 min)

Vorlagen (Word, Excel, pdf)

Wer lieber lokal im vertrauten Programm die Sitzpläne bauen möchte, findet hier ein paar fertige Vorlagen.

zahlreiche Blankovorlagen für Word, Excel und als PDF, um Sitzpläne fürs Klassenzimmer zu erstellen

alternative Sitzplan-Generatoren mit Listenimport

trotz tollem Komfort, sind sie nur bedingt zu empfehlen, da die Speicherung der Namensdaten leider online erfolgt …

deutsches Start-Up von Schülern
kostenfrei – ohne Anmeldung
Speicherung online, bzw. in der URL!
Vornamen + Namen müssen in einer Zelle sein beim Import

finnischer Anbieter
kostenfrei – aber nur mit Anmeldung (z.B. google-Account)
Speicherung online!